赌博网址

坚持民呼我应机制 落实为师生服务解难题

来源:主题办作者:通讯员 陈妍发布时间:2019-10-15浏览次数:10

本网讯 “为师生服务解难题”,是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标任务,我校主题教育工作自启动以来,就按照市委“民有所呼、我必有应”工作机制要求,聚焦师生操心事、烦心事、揪心事,建立各类问题清单,各相关部门主动认领、积极整改,确保师生群众反映的问题及时发现、快速解决。

为学生解难题。“太好了,终于有地方安安心心地画画了!”艺术学院17级学生邱津津开心地说。没有独立的教学、创作场所这个问题困扰绘画基础与创新试点班的十几名同学很久了。如今,这个问题被反映后,特地腾出的专用画室终于交付到他们手中。烹饪与食品工程学院制定《实验室开放管理办法》,面向全院师生全天候开放实验室,为学生的创新精神与实践能力培养,为教师科研项目的开展提供时间、空间和物质保障。图书馆增加了自习区阅览座位100个,并延长借阅时间到21点30。

助学生同进步。经济与金融学院细化互帮互学模式,推行“一帮一 同成长 共进步”的新模式,一对一帮扶学习科目相对薄弱的同学,通过共同学习,达到互帮互助、共同提高的效果,在全院形成“学习共同体”和“德育共同体”。后该学院又针对调研中发现学生学习生活中存在的不文明现象,举行“让我们一起约”主题班会,用情景模拟讨论的形式了解这些不文明行为的害处,不同于以往单方面处罚的措施,用这种特殊的方式来让学生更主动、更自觉地杜绝有害无益不文明行为,养成良好的学风。同时还形成了《班级自律公约》和《寝室自律公约》在全校推广。旅游与酒店管理学院为解决藏族学生生活不适应、学习跟不上,语言沟通有障碍等困难,采取学生党员帮扶藏族学生的“一帮一”精准帮扶措施:通过开展早晚自习课业辅导、创建美丽寝室、生活问题上的答疑解难等行动,让藏族学生遇急有助,遇难有帮。

为教师办实事。学校科研处立足解决教师科研工作中的困难及提升科研管理效率,认真组织全体党员干部审视科研工作中的突出问题,列出“即知即改、立行立改”清单及若干“检视问题清单”,提出了简化科研经费报销流程,以在学校财务管理系统中的电子登记为准,取消科研处纸质登记环节,杜绝重复登记,老师让老师少跑路,提高办事效率等服务教师的整改措施等。

(主题办供稿)

 


Baidu